
El CEIP VIRGEN DE MONFRAGÜE se une de nuevo este curso a la participación del Programa de Salud frente a la Obesidad Infantil y Juvenil 2024/2025. El objetivo es promocionar estilos de vida saludables, fomentando la alimentación saludable y la práctica regular de ejercicio físico en los centros educativos, para disminuir así los índices de obesidad y de sobrepeso en Extremadura y mejorar la salud en general.
Va dirigida a todo el alumnado del segundo ciclo de Educación Infantil, Educación Primaria, Educación Secundaria Obligatoria, Formación Profesional Básica y al de Enseñanza Básica de los Centros de Educación Especial, de todos los centros educativos de Extremadura. El tema de este año 2024/2025 vuelve a ser “Consumo del Pescado dentro de la dieta Meditarránea”, dada su enorme importancia.
Actividades curso 2024/2025
Huerto Escolar
Comenzamos nuestro proyecto de la Huertina del cole, en el que de manera transversal, estamos trabajando aspectos relacionados con una alimentación saludable en el alumnado, mejorando así su dieta y aprendiendo a cultivar sus propios alimentos.
Os dejamos una muestra de los diferentes días que han trabajado, removiendo la tierra, sembrando acelgas, brócoli, espinacas, habas… Esperamos que el cultivo sea óptimo y puedan degustar con posterioridad los alimentos en sus casas.






III MiniOlimpiadas escolares Mancomunidad Riberos del Tajo
El 5 de diciembre el alumnado disfrutó de la III Edición de MiniOlimpiadas escolares con el resto de centros que pertenecen a la Mancomunidad Riberos del Tajo.
Momento en el que, a parte de realizar ejercicio físico con juegos y deportes tradicionales favoreciendo así aspectos de su salud, se reunieron con un mayor número de alumnado, favoreciendo su socialización y relaciones entres sus iguales.
Se lo pasaron genial, además de recibir una merienda saludable y una medalla por su participación.
Os dejamos una galería de fotografías del día:










Charla-exposición participativa al alumnado sobre beneficios de una alimentación saludable y la práctica de ejercicio físico
El alumnado de primaria, ha recibido el 21 de enero de 2025 la charla centrada en aspectos relacionados con la alimentación saludable y la importancia de realizar ejercicio físico para encontrarnos bien, tanto física como mentalmente, así como prevenir con estas acciones diferentes enfermedades.
Este curso, hemos centrado la atención en promocionar el consumo del pescado, y más en la población infantil, debido a que normalmente no les suele gustar, no suelen consumirlo por el tema del las espinas…
Por ello, hemos trabajado en los diferentes tipos de pescado y sus diferentes formas de consumirlo.
Os dejamos una muestra de fotografías de la charla:





El alumnado ha recibido una pulsera con el lema: Alimentación sana + Ejercicio físico= SALUD
Libro de recetas de Pescado
El alumnado de primaria e infantil, ha elaborado un espectacular libro con recetas que han preparado junto a sus familias, utilizando como ingrediente principal el PESCADO.
Todas han quedado riquísimas, y así nos sirve, para que toda la comunidad educativa, conozca diversas formas de prepararlo para así, aumentar su consumo entre el alumnado.









Taller de análisis de etiquetado y degustación de latas de conserva de pescado y mariscos
Para el programa de Educación para la salud frente a la obesidad infantil y juvenil, hemos realizado una actividad en la que el alumnado ha traído desde casa alimentos que ha considerado saludables en función de los conocimientos aportados en la charla inicial.
Se ha analizado los nutrientes que nos aportan al consumirlo, enseñando al alumnado a saber analizar y entender lo que nos proporciona cada uno de ellos en función de los gramos que se consuman y cuáles son más sanos o no tanto.
Al finalizar, hemos procedido a su degustación, teniendo en cuenta su preparación, extremando medidas preventivas como el lavado de manos previo y después de usar los alimentos… Ha sido un buen momento para que los niños y niñas prueben algunos alimentos nuevos, en este caso, latas de conservas relacionadas con pescado, mariscos… aprendiendo así, que se pueden consumir de una forma muy fácil y rápida en una cena en casa.
Les ha encantado, además de ser un momento en el que han aprendido a compartir y relacionarse mejor entre ellos.








Ruta en Bici
El alumnado del segundo y tercer ciclo de primaria ha realizado el jueves 10 de abril de 2025 la Ruta en bicicleta, como actividad esencial dentro del programa. En ella hemos podido disfrutar del entorno natural de nuestra localidad hasta llegar al embalse de los Arias. Allí, hemos realizando una merienda saludable y, posteriormente llevar a cabo el regreso al centro educativo.













Actividades curso 2023/2024
MERIENDA CON MIGAS Y FRUTOS DEL OTOÑO
31 de Octubre 2023
Para la celebración del Día de las Castañas hemos recibido la colaboración del AMPA con aquellas familias que han podido preparar la degustación de frutos del otoño: nueces, higos, castañas asadas…
También hemos realizado una merienda especial, migas con pimientos asados que nos han preparado las abuelas del alumnado. ¡¡¡ ESTABAN DELICIOSAS!!!



SALIDA AL MERCADILLO DE LA LOCALIDAD
10 Noviembre 2023
El alumnado del CEIP Virgen de Monfragüe ha realizado una salida extraescolar al mercadillo ambulante de la localidad que se realiza todos los viernes. En esta ocasión, han podido disfrutar de una merienda muy rica y saludable que han comprado directamente ellos en uno de los puestos, desarrollando al mismo tiempo su Competencia Matemática y de Aprender a Aprender.
Esperamos fomentar de este modo, este tipo de meriendas y la compra habitual de frutas y hortalizas para su consumo.









Carrera Solidaria Día de la Paz
El alumnado de Infantil y Primaria ha participado en una carrera solidaria para la asociación «Save the Children» para ayudar a los niños y niñas que se encuentran en situaciones desfavorecidas. Hemos recaudado la cantidad de 120€ gracias a la aportación económica de la comunidad educativa.








Viernes 15 de marzo, 2024
El alumnado de primaria ha recibido una charla de la Aproximación a la Dieta Mediterránea como actividad a desarrollar dentro del proyecto de Actividad para la Salud frente a la obesidad infantil y juvenil.
Han analizado aspectos de la Dieta Mediterránea: qué es, sus propiedades, el decálogo de la dieta mediterránea, otros aspectos realcionados con ella como la obesidad, sus efectos sobre la salud, su relación con la sostenibilidad,… en general, algunas recomendaciones básicas en hábitos saludables.




Ruta 22 de marzo de 2024
El 22 de marzo, visitamos el Observatorio Astronómico de Monfragüe.
Comenzamos con una ruta desde el colegio hasta dicho Observatorio, disfrutando del paisaje y entorno primaveral.
Esta ruta la realizamos todo el centro educativo, tanto el alumnado de Infantil como de Primaria para fomentar los hábitos saludables en relación con la actividad física por el entorno cercano al pueblo, así como fomentar los ODS evitando el uso del transporte para venir al colegio. En la parada que hicimos en el Observatorio tomamos una merienda saludable.
Os dejamos unas imágenes del entorno.











Nuestro Huerto escolar (11 abril 2024)
Hemos estado haciendo limpia de hierbas en el huerto.
El invierno ha sido muy lluvioso, por lo que no se ha podido trabajar de forma continua y la recolección de lo plantado no ha sido muy productiva.
No han salido ni los puerros ni la coliflor. Sí hemos obtenido, aunque en muy poca cantidad brócoli y acelgas que hemos sorteado entra el alumnado.
Esperemos que lo que vayamos a sembrar para terminar este curso sea más provechoso.


Taller de alimentos para la merienda
El martes 16 de abril de 2024 hemos analizado con el grupo de Primaria los alimentos que han traído para su merienda. Previamente, habíamos avisado a las familias para que trajeran alimentos con o sin etiquetado para analizar su valor nutricional.
El alumnado ha aprendido qué es el valor nutricional de un alimento, que determina el valor energético y la carga de nutrientes de este: proteínas, grasas, carbohidratos, fibra, azúcares, sodio, colesterol, vitaminas y minerales, etcétera.









Entre los alimentos analizados, han sido piezas de frutas como las uvas, mandarinas, piña, manzanas… Han comprobado la diferencia significativa que supone tomar esos zumos envasados en tetra brik, en los cuales incorporan grandes dosis de azúcares que han de evitar, o bien, reducir su consumo.
Entre otros alimentos, han traído galletas de fibras y avena, sándwiches de chorizo, jamón, galletas de chocolate…